История

Иссыкская долина – удивительное, уникальное место в предгорьях хребта Заилийского Алатау. Чудесный островок с хорошими климатическими условиями на высоте 850 м над уровнем моря.

История края уходит в глубь веков. По словам летописи долина была оживленным участком Великого Шелкового пути VI–VII вв. Тысячелетний диалог цивилизаций повлиял на культурное наследие, представленное превосходными примерами. Например, здесь археологами найдены известные останки сакского воина в золотых доспехах – Золотого человека (Алтын адам).

Историю винзавод “Иссык” ведет с 1932 года, и сегодня это старейший производитель вина в Казахстане. Собственные яблоневые сады занимают площадь более 400 гектаров. Благодаря географическим, почвенно-климатическим условиям Иссыкской долины, а также таланту виноделов удалось сохранить своеобразие вкусовых качеств вина и особенный неповторимый характер.

1932 год
1963 год
1968 год
1985 год
1998 год
2007 год
2009 год
2018 год

1932 год

Основание Плодовинсовхоза «Иссык»

1963 год

Разрушительный сель в долине р.Иссык

1968 год

Восстановление Плодовинсовхоза «Иссык»

1985 год

Антиалкогольная кампания СССР, ограничения на продажу продукции

1998 год

Сохранение производства и основание АО Винзавода «Иссык»

2007 год

Модернизация и персонализация предприятия

2009 год

Выпуск новой линейки продукции «ISSYK-MARCATO», совместно с Azienda Agricola «Marcato»

2018 год

Обновление ассортимента и расширение продуктовой линейки. Налажен выпуск плодовых вин, сидра, крепкого алкоголя

Наравне с виноградниками яблоневые сады – гордость винзавода. Многообразие видов позволило наладить производство сидра – яркого, сбалансированного напитка со своим ароматом и вкусом, в том числе из сортов дикой яблони Malus Sieversii.).

Яблоня Сиверса (Sieversii) – прародительница всех яблонь, согласно ДНК-исследованиям ученых Оксфордского университета (Великобритания). Название Malus Sieversii – яблоня получила в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, впервые описавшего ее во время экспедиции по Средней Азии в 1792-1794 гг.

Алматинские яблоки могут по праву стать узнаваемым во всем мире национальным брендом.

Регион наряду со своими яблоками славится и другими садовыми и плодовыми культурами.

Если правильно развивать это направление, то область будет обеспечивать весь Казахстан и даже станет экспортером.

Президент РК К. Ж. Токаев

О компании

Чтобы конкурировать на рынке, держать объемы производства и стабильное качество. Винзавод “Иссык” провел модернизацию и обновил старое оборудование.

Сегодня завод славится продукцией, представленной в нескольких категориях:

  • Виноградная линейка
  • Плодовая линейка
  • Крепкий алкоголь

На предприятии осуществляется полный цикл виноделия – от производства саженцев до переработки яблок. Собственная сырьевая база расширяет возможности и позволяет создавать натуральную, высококачественную продукцию.

Винзавод “Иссык” – это европейское оборудование, современные методы производства, новшества и традиционный накопленный опыт в виноделии, что позволяет производить продукцию не только большого ассортимента, но и прекрасного качества. Одной из целей винзавода так же является поэтапное возрождение яблоневых садов в яблоневом регионе – г.Алматы и Алматинской области, с самого начала производственного цикла – от маточника-питомника, где выращивался бы первоначальный посадочный материал – подвои, привои, в последующем и сами саженцы.

После проведения научных исследований, вместе с группой ученных и национальных институтов, в области выращивания плодовых культур, компания сосредоточилась на самых устойчивых от болезней и вредителей подвоях и сортах яблок.

В основу данных сортов, были взяты клоны яблони Сиверса – прародителя всех яблок, родиной которого является Республика Казахстан.

Компания образовала собственный коллекционный сад, в котором на сегодняшний день собраны десятки уникальных сортов. Данные сорта стали использовать, как в промышленной посадке сада, так и в научных наблюдениях.

Меню