История

Иссыкская долина – удивительное, уникальное место в предгорьях хребта Заилийского Алатау. Чудесный островок с хорошими климатическими условиями на высоте 850 м над уровнем моря.

История края уходит в глубь веков. По словам летописи долина была оживленным участком Великого Шелкового пути VI–VII вв. Тысячелетний диалог цивилизаций повлиял на культурное наследие, представленное превосходными примерами. Например, здесь археологами найдены известные останки сакского воина в золотых доспехах – Золотого человека (Алтын адам).

Историю винзавод “Иссык” ведет с 1932 года, и сегодня это старейший производитель вина в Казахстане. Собственные виноградники занимают площадь более 280 гектаров. Благодаря географическим, почвенно-климатическим условиям Иссыкской долины, а также таланту виноделов удалось сохранить своеобразие вкусовых качеств вина и особенный неповторимый характер.

1932 год
1963 год
1968 год
1985 год
1998 год
2007 год
2009 год
2018 год

1932 год

Основание Плодовинсовхоза «Иссык»

1963 год

Разрушительный сель в долине р.Иссык

1968 год

Восстановление Плодовинсовхоза «Иссык»

1985 год

Антиалкогольная кампания СССР, ограничения на продажу продукции

1998 год

Сохранение производства и основание АО Винзавода «Иссык»

2007 год

Модернизация и персонализация предприятия

2009 год

Выпуск новой линейки продукции «ISSYK-MARCATO», совместно с Azienda Agricola «Marcato»

2018 год

Обновление ассортимента и расширение продуктовой линейки. Налажен выпуск плодовых вин, сидра, крепкого алкоголя

Наравне с виноградниками яблоневые сады – гордость винзавода. Многообразие видов позволило наладить производство сидра – яркого, сбалансированного напитка со своим ароматом и вкусом, в том числе из сортов дикой яблони Malus Sieversii.).

Яблоня Сиверса (Sieversii) – прародительница всех яблонь, согласно ДНК-исследованиям ученых Оксфордского университета (Великобритания). Название Malus Sieversii – яблоня получила в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, впервые описавшего ее во время экспедиции по Средней Азии в 1792-1794 гг.

Казахстан — Алма-Ата, Алматинская область являются прародителем яблок, то есть генетические корни яблок мира – здесь.

Значит именно наши сорта устойчивы к штаммам разных заболеваний.

Организовать вокруг огромное производство, привлечь малый и средний бизнес к переработке и производству яблок, и передавать генетические сорта….

Н.А. Назарбаев

О компании

Чтобы конкурировать на рынке, держать объемы производства и стабильное качество. Винзавод “Иссык” провел модернизацию и обновил старое оборудование.

Сегодня завод славится продукцией, представленной в нескольких категориях:

  • Виноградная линейка
  • Плодовая линейка
  • Крепкий алкоголь

На предприятии осуществляется полный цикл виноделия – от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. Собственная сырьевая база расширяет возможности и позволяет создавать натуральную, высококачественную продукцию.

Винзавод “Иссык” – это европейское оборудование, современные методы производства, новшества и традиционный накопленный опыт в виноделии, что позволяет производить продукцию не только большого ассортимента, но и прекрасного качества.

Географические, геологические, почвенные особенности и микроклимат Иссыкской долины, подходят для выращивания здесь таких сортов винограда, как Саперави, Пино-фран, Мускат, Рислинг и Ркацители. В 2007 году из лучших питомников Италии завезены, и бережно высажены, на сорока гектарах иссыкской земли, новые сорта винограда – Мерло, Сира, Совиньон Блан. Для посадки саженцев по европейскому стандарту приглашены итальянские виноградари и приобретена специальная агрономическая техника. Высокое качество иссыкских вин подтверждено многочисленными престижными наградами, полученными на самых разных зарубежных и отечественных конкурсах.

Меню